Die österreichische Ernährungspyramide
Informationen zur Ernährungspyramide
Themenfelder
Biologie / Biologie und Umweltkunde / Sachunterricht
Biologie / Biologie und Umweltkunde / Sachunterricht
Bildungsstufe
Primarstufe / Sekundarstufe I / Sekundarstufe II
Primarstufe / Sekundarstufe I / Sekundarstufe II
Schlagworte
Ernährung und Bewegung / Nahrung für die grauen Zellen / Eiweiß / Sauerstoff / Wasser / Energie / Körperenergie / Glukose / lebenswichtigen Nährstoffe / Verdauung / Kohlehydrate / Fett / Vitamine / Mineralstoffe / Ballaststoffe / Bausteine der Nahrung
Ernährung und Bewegung / Nahrung für die grauen Zellen / Eiweiß / Sauerstoff / Wasser / Energie / Körperenergie / Glukose / lebenswichtigen Nährstoffe / Verdauung / Kohlehydrate / Fett / Vitamine / Mineralstoffe / Ballaststoffe / Bausteine der Nahrung
Lehrplanbezug
Biologie und Umweltkunde - 1-4.Klasse - AHS Unterstufe, Mittelschule - Sekundarstufe I
5. Schulstufe - Mensch und Gesundheit
Bewegung: Grundlagen der Bewegung, daran beteiligte Organe, Bewegung – Gesundheit – Wohlbefinden
7. Schulstufe - Tiere und Pflanzen
Die Schwerpunkte bilden diejenigen Organismen, die für die menschliche Ernährung eine besondere Rolle spielen (Nutztiere, Nutzpflanzen). Auf die Bedeutung der Pflanzen für die Existenz des Lebens auf der Erde ist einzugehen.
8. Schulstufe - Mensch und Gesundheit
Die Kenntnisse über Bau und Funktion des menschlichen Körpers (einschließlich der Themenfelder Gesundheit und Krankheit, Psychosomatik und Immunsystem) sind zu erweitern und zu vervollständigen.
Biologie und Umweltkunde AHS Oberstufe - 5. - 8.Klasse - AHS - Sekundarstufe II
1. und 2. Semester - Lerninhalte
Gesunde und ausgewogene Ernährung
Ernährung und Haushalt - 2.Klasse - Mittelschule - Sekundarstufe I
6./7. Schulstufe - Ernährung und Gesundheit
Anhand einer Lebensmittelgruppe Kriterien der Lebensmittelqualität kennen lernen. Verzehrsempfehlungen für die Lebensmittelgruppen kennen. Aufgaben der Nahrungsinhaltsstoffe kennen.
Zusammenhänge zwischen Ernährung und Gesundheit reflektieren. Die Bedeutung der Mahlzeiten für das individuelle Leistungsvermögen erkennen. Ernährungsphysiologisch sinnvolle Mahlzeiten planen und zubereiten. Abhängigkeiten zwischen Nährstoff- und Energiebedarf unter Berücksichtigung der Lebensphase Jugend kennen lernen.
Inhaltstyp
Plakat/Folder/Grafik
Plakat/Folder/Grafik
Content Pool
Bildungspool
Bildungspool
Lizenz
CC-Lizenz Namensnennung
CC-Lizenz Namensnennung
Erstellungsdatum
24. 10. 2018
24. 10. 2018
Letztes Update
09. 07. 2024
09. 07. 2024
Sichtbarkeit des Kommentars geändert